Что делать в первые 2 недели после операции на стопе

Первые 2 недели после операции на стопе: рекомендации

Вам успешно сделали операцию по коррекции вальгусной деформации стопы, молоткообразной деформации пальцев, метатарзалгии и других патологий стопы. После операции вас на больничной каталке привезли в палату, вы лежите на кровати с забинтованной ногой или ногами. Боли вы не испытываете, потому что еще действует анестезия. Что будет дальше? Что можно/нельзя делать? Снимать ли повязку? Можно ли передвигаться? На эти и другие вопросы пациентов по поводу рекомендаций и ограничений на первые две недели после операции мы постараемся ответить.

В первые 2 недели после операции необходимо соблюдать постельный режим. Разрешается передвигаться по палате, квартире – дойти до туалета, до душа, до такси в специальной обуви Барука, которая надевается на оперированную ногу. Как правило, выписка из больницы происходит на следующий день после операции.

Под ногу подкладывается валик, для того, чтобы нога была в приподнятом положении (примерно на уровне сердца), под действием силы тяжести осуществлялся отток крови к малому тазу и к сердцу. Это уменьшает отек ноги.

2 недели после операции

К месту операции необходимо приложить холодовый пакет (лед и любой другой сухой холод). Он необходим для того, чтобы послеоперационное кровотечение было меньше. Также он имеет обезболивающее действие. В таком положении необходимо находиться до момента выписки, а также после нее – дома, в течение 7-10 дней. Необходимо продолжать прикладывать холод, а также обезболивающие препараты (такие как парацетамол, свечи Вольтарен). Схема их приема обозначена в выписном эпикризе.


Сколько времени носить повязку?

Повязка выполнена из специального эластичного когезивного бинта, ее не рекомендуется снимать в течение двух недель после операции.

Перевязка

В каких случаях необходимо поменять повязку:

  • повязка настолько сильно промокла от крови, что кровь сочится и капает. Это повод немедленного обращения к врачу. Хочу подчеркнуть, приемлемо образование на повязке небольшого, засохшего пятна крови в течение первых двух суток после вмешательства. Например, в результате нагрузки во время возвращения домой в машине. Это не является поводом для того, чтобы эту повязку поменять;
  • температура тела подымается выше 38 градусов и не спадает. Это может быть признаком развития инфекционного процесса в ране. По статистике, это бывает крайне редко, менее, чем в 1% случаев;
  • усиление болевого синдрома в прооперированной ноге. На самом деле он должен уменьшаться день ото дня, вы должны принимать все меньше обезболивающих препаратов.

В перечисленных выше трех случаях необходимо срочно обратиться к хирургу по месту жительства, который снимет повязку и проверит состояние послеоперационного шва.

В остальных случаях снимать повязку в течение двух недель ни в коем случае нельзя.


Обязательно носите обувь Барука

Обувь Барука

Важно для любого передвижения, в том числе самого незначительного надевать обувь Барука. Даже если это всего пару метров по квартире. Ее использование значительно снижает вероятность того, что с прооперированной ногой что-то случиться - вы наступите на нее неправильно, причините себе боль, оступитесь, запнётесь, упадёте и так далее.

Настоятельно советую придерживаться этих рекомендаций и тогда процесс восстановление пойдет быстро и безболезненно. Берегите себя и будьте здоровы!


oleynik_avtor.png
Автор, травматолог-ортопед Олейник Алексей Владиславович Стаж Более 23 лет

Содержание

Возврат к списку

Онлайн-консультация
*
*

После отправки заявки с вами свяжется ассистент (будни, 10:00-19:00) и поможет подобрать время консультации, даст список исследований и другие инструкции.